Ranking de Calidad de las Universidades Chilenas 2019

Un total de 44 instituciones cumplieron este año los requisitos mínimos para ser analizados en el Ranking de Calidad de las Universidades Chilenas 2019, un trabajo que por octavo año busca establecer una comparación de las casas de estudio del país a partir de las diferentes dimensiones en que se puede medir su quehacer. En esta ocasión, no hay novedades en el podio. Por octavo año consecutivo, lideran la U. Católica, la U. de Chile y la U. de Concepción.

‘Son las universidades más antiguas de nuestro país, todas más que centenarias, y las únicas que ostentan una acreditación institucional de 7 años, que es la máxima concedida’, explica Pedro Pablo Rosso, director del Grupo de Estudios Avanzados Universitas, que está a cargo del ranking. Pero la estabilidad de esas posiciones no es la norma, y este año se producen movimientos de gran interés. Uno de los más llamativos es el ascenso de dos planteles privados: la U. Adolfo Ibáñez, desde el puesto 8º al 4º, y de la U. de los Andes, que avanzó en un año del lugar 13º al 10º. En el caso de la primera, su avance se debe a su política de acreditación de carreras, en la que han obtenido un promedio de seis años de certificación.

En el caso de la segunda, se observan mejorías en todas sus dimensiones, salvo en ‘Calidad de los estudiantes’, donde su puntaje de por sí es alto, siendo superado solo por la UC y la U. de Chile. También es un año positivo para una universidad tradicional regional: la U. Austral recupera el quinto lugar que tenía en 2017 luego de haber descendido al séptimo en 2018. Si bien el puntaje que separa entre sí a las instituciones que integran los 10 primeros cupos no parece muy alto, si se analiza la distancia entre las universidades que ocupan el primer y décimo puesto, la brecha es de 17,22 puntos, lo que sugiere que sí existen diferencias significativas de calidad entre ellas.

tendencias rk 2019

(click en la imagen para agrandar)

METODOLOGÍA

El puntaje en el ranking se construye a partir de cuatro dimensiones:

CALIDAD DE LOS ESTUDIANTES (15% DEL TOTAL): Los indicadores utilizados fueron: Promedio de puntaje PSU (50%) y Promedio de notas de enseñanza media (50%) de la cohorte ingresada en 2018, ajustados según el rango de porcentaje de matrícula respectivo que se usó como factor de selectividad.

CALIDAD DE LOS ACADÉMICOS (25% DEL TOTAL): Los indicadores usados fueron: Porcentaje de académicos contratados por más de media jornada (50%) y Porcentaje de académicos con grado de doctor (50%).

CALIDAD DE LOS PROCESOS FORMATIVOS (40% DEL TOTAL): Los indicadores considerados fueron: Alumnos por académicos contratados por más de media jornada (20%); Promedio de años de acreditación de las carreras, ajustado por el porcentaje de carreras acreditadas (60%); Porcentaje de retención al segundo año (10%), y Brecha entre duración teórica y real de las carreras (10%).

CALIDAD DE LA GESTIÓN INSTITUCIONAL (20% DEL TOTAL): Los indicadores considerados fueron: Años de acreditación institucional (80%), Ingresos operacionales por alumno (10%) y Porcentaje de carreras acreditadas (10%).

El Ranking se divide en distintas secciones:

Ranking General de Universidades 2019

GRUPO 1: Universidades Docentes

GRUPO 2: Universidades Docentes con Proyección en Investigación

Grupo 3: Universidades de Investigación y Doctorados en áreas selectivas

GRUPO 4: Universidades de Investigación y Doctorados

 

Revisar Ranking 2019

Fuente: Suplemento El Mercurio – Ranking 2019 Calidad de las Universidades Chilenas, diciembre 2019.

Leave a Reply

No comments to display
Be the first to comment